14:52 

Corpse Party -The Anthology- Sachiko no Renai Yuugi Hysteric Birthday 2U [Обзор]

Mari-tan
Слишком быстро. Corpse Party 2U была анонсирована практически сразу после выхода Book of Shadows (второй игры PSP-серии). Кажется, что ежегодные релизы ни к чему хорошему не должны привести. Опасения за серию подтвердились после того, как 5pb показали дебютный трейлер новой игры. Романтическая комедия – именно так они охарактеризовали жанр Corpse Party 2U.



В рамках сеттинга предыдущих игр (включая оригинальную версию 1996 года) подобное определение жанра выглядело уж очень нелепо. Вспоминая историю с мангой Corpse Party Musume, где опошлили оригинальный сюжет самой первой игры, вышедшей в 1996 году, фанаты рисковали получить вместо сильного драматическо-мистического сюжета, знакомого ранее, какой-нибудь хентай-фанфик.

К тому же было заявлено, что над каждой главой работают разные люди, а это тоже не предвещало ничего хорошего. Солянку из несвязанных историй нельзя отнести в позитив предстоящей игры. Неужели коварные 5pb, а вместе с ними и автор сценария всех предыдущих игр серии – Макото Кедвин, вступили на тропу «сдирания денег с фанатов»? Неужели серия подает признаки смерти? Неужели это конец?



Основная история заключается в том, что все, знакомые нам герои (а также новые) вынуждены развлекать Сачико, главного антагониста серии, ведь у нее сегодня день рождения. Чтобы было совсем весело, Сачико оживляет всех умерших до этого персонажей.

Хотят ли этого наши герои или нет, но им придется пройти много испытаний. Здесь будут и театральные постановки знаменитых произведений, и кулинарный поединок, и спортивные соревнования, и еще много того, что есть в 9-и главах игры. Примерная продолжительность прохождения – 30 часов.


Стоит отметить, что каждая глава по своему уникальна. Большинство из них это комедийные породи (в том числе и на предыдущие игры).




Ситуации, в которые попадают герои действительно забавные, к тому же нельзя сказать, что это как-то портит ситуацию по отношению к «серьезным» играм серии.

Также стоит отметить бонусную главу, которая становится доступной после получения всех концовок.

Здесь мы видим привычную Corpse Party –драму, заключающуюся в дружеских отношениях. Пожалуй, это самая сильный эпизод во всей игре.

Всем авторам удалось сохранить атмосферу отношений между персонажами. Это здорово, когда приглашенные сценаристы вот так легко «вписались» в сюжет серии. Правда, в каких-то местах герои кажутся уж слишком топорными. Боюсь, некоторые уже могут с полной уверенностью сказать, например, что Сатощи – типичный ОЯШ, а Ёщики – истеричный неудачник в отношениях с Аюми.


Не всегда это кажется плюсом, но в основном раскрытие персонажей проходит не хуже, чем в предыдущих играх, а где-то даже лучше.

В игре затронут практически всех героев: Кисараги, Бякудан, Мусащигава – все в сборе. Некоторым персонажам дадут больше игрового времени, некоторым меньше. Вполне вероятно, что можно изменить свое мнение на счет отдельных героев после прохождения игры. В моем случае – это Сакутаро Морищиге. Довольно загадочный персонаж, который известен в первую очередь как любитель одиночества и фотографий.


Здесь же его натуру раскрывают по максимуму. Становится понятно, почему он так дорожит своей фамилией (об этом написано в визитной карточке) и уважает деда, который раньше был великим актером. Морищиге всей душой любит кино и театр, готов в любое время сесть в кресло режиссера. В порыве эйфории он способен даже забыть, что рядом с ним находится не по годам юная жестокая убийца – Сачико.

В игре появляются более 5 новых персонажей.

Mizuhara Satsuki

(Сейю: Hara Yumi)
Одноклассница Юки Мочиды. Эта дурочка, кажется, совсем не волнуется о том, куда попала. Постоянно носит с собой пачку чипсов

Niwa Aiko


(Сейю: Yamaguchi Rikako)

Школьный информатор, который любит спиритические артефакты и деньги. Учится в одной школе с Нахо и Саякой, но в 3 классе.

Inumaru Haruyuki


(Сейю: Yamaguchi Tomohiro)

Одноклассник Нахо и Саяки, с которой дружит с детства и в которую он влюблен.

Azusa Takai


(Сейю: Yukana)

Азуса второклассница миссионерской женской старшей школы St. Croix.
Несмотря на возраст, ведет себя по взрослому, обладает божественной
силой, которая способна отразить злое влияние. Попадает в Тензин после
проведения "Ритуала Сачико" с Ран.



Ran Kobayashi


(Сейю: Sumire Uesaka)

Ран второклассница женской старшей школы St. Croix , попадает в Тензин
после проведения "Ритуала Сачико" с Азусой. Она влюблена в своего друга
детства, Азусу, и называет ее "женой". Обладает детской натурой
среди своих сверстников, говорит по-мальчишески.


Более раскрытой оказалась парочка Азуса Такаи и Ран Кобаящи. Также стоит отдать должное эксцентричному Инумару. Этот бестолковый парень, которым движет только любовь к Саяке, не раз заставит громко смеяться от его действий и поведения. Он вполне заслуживает приз как «самому веселому персонажу всей серии» (Прости, Сеико!).


Аико показала, что в Corpse Party-серии есть место таким гнусным, и в тоже время – безобидным, персонажам. Если ее собираются использовать в дальнейших играх серии, то это может быть очень интересным. Потенциал для этого огромен; любопытно наблюдать за ее конфликтом с Нахо. Сацуки – абсолютно ненужный и не раскрытый персонаж. Такое ощущение, что ее добавили только из-за Юми Хаары.

Плюс, будет немало сюрпризов с появлением еще нескольких новых персонажей.

Гейплей Corpse Party меняется из игры в игру. Теперь это чистая текстовая новелла, где повлиять на развитие событий можно по средствам выбора пунктов меню.

Выбрав неправильный(ые) вариант(ы) можно наткнуться на «Wrong End’ы». некоторые концовки действительно тяжело получить, придется помучаться, подбирая различные варианты развития события. Подобного в Book of Shadows, которая наиболее близка к 2U, было очень мало.



Еще одно достоинство новой игры – это огромное количество различных скинов персонажей, отображающих его эмоции. Добавлено большое количество новых поз и выражений лица.




Одну из особенностей серии – OST, к сожалению, в этот раз нельзя похвалить. Музыка по-прежнему хороша, но уже не такая фееричная, как в Book of Shadows и особенно в Blood Covered. А вот вокальные композиции в исполнении Асами Имаи, Юми Хары и Эри Китамуры все также замечательны.



Еще один упрек в сторону 2U – это звуковые эффекты. Играть в наушниках теперь практически бесполезно. Различные «нашептывания», которые прекрасно создавали атмосферу погружения в игру в PSP-играх, в этот раз используются очень и очень редко. Зато появилось подобие анимации. Например, если персонаж приближается ближе, то его скин увеличивается (здесь чаще всего используются звуковые эффекты).
Также показываю, как персонаж встает на колени или взмывает в воздух (да, такое тоже есть). Это, несомненно, плюс.


Над бонусами снова постарались. Их еще больше, чем в Book of Shadows. Помимо привычных заудиозаписей от сеию, плеера
для
OSTa, комнаты CG и аудиоцитат от большинства персонажей, добавлено
много информации по предыдущим частям, а также корреляционная таблица отношений
и семейное древо Щинозаки. Все это поможет еще больше разобраться в сюжете
серии. Еще есть интерактивные письма и записки. Очень страшные, на самом деле,
и дело даже не в содержимом.

Плюс ко всему, к специальному изданию поставляется DVD-диск с 12-минутным анимационным роликом. Ничего особенного, просто
показали как выглядят персонажи Академии Кисараги в аниме. Тем не менее, бонус
приятный. К тому же, уже анонсировано аниме-продолжение.



Вкратце.


Достойное продолжение серии с новой оберткой и содержимым. Все самые страшные опасения развеяны в момент прохождения. Никакой пошлости, никакого осквернения серии, никакой солянки. Быстрый релиз связан с тем, что над всеми главами работали разные люди в одно время. Всем авторам удалось на отлично справиться со своей работой. Игра обязательна для рассмотрения фанатами Coprse Party. Не стоит пугаться, что Corpse Party внезапно превратилась из хоррора в комедию, это всего лишь спин-офф. Уже анонсировано две следующие игры серии(Dead Patient и Blood Drive), которые как раз напомнят, что основная история это все-таки хоррор-адвенчура.

URL
Комментарии
2012-09-08 в 16:50 

Kamuro Hiro
Ore wa otaku desu
Отличный обзор!)

2012-09-08 в 21:42 

Mari-tan
Спасибо! =)

URL
   

QB

главная